eta story
Assalamualaikum Wr Wb
Teman-teman, apa kabar hari ini?
Sehat kan? Alhamdulillah, hehhe
Guys, kali ini Eta akan mengulas mengenai khasiat Buah dan Sayur dari warnanya.
 Hmm, sayang sekali kalau kita tidak menyukai sayuran dan buah-buahan. Disekitar kita banyak sayur dan buah yang segar dengan warna-warna yang cantik. Warna itu ternyata bukan sekedar penghias saja, melainkan juga menyiratkan kandungan nutrisinya. Menurut ahli nutrisi Marsuzi Iskandar dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia, warna pada sayuran mengisyaratkan kandungannya. Zat aktif yang penting dalam sayur dan buah adalah fitokimia atau kelompok gizi pada tanaman dan flavonoid, senyawa antioksidan.
Mengenali Khasiat Buah dan Sayur dari Warnanya
1.           Merah Tua atau Ungu

Buah dan sayur yang berwarna merah tua atau ungu mengandung antioksidan yang menghambat terbentuknya gumpalan pembuluh darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Misalnya, terong ungu, apel merah, anggur merah dan ungu, pir merah, cabai merah, ceri, blackberry, blueberry, dan plum.

2.              Merah

Warna merah pada buah dan sayur mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin mencegah infeksi dan kanker kandung kemih. Likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar tidak mudah pikun. Warna merah pada sayuran juga mengindikasikan kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Kandungan ini antara lain banyak terdapat pada semangka, stroberi, tomat, jambu biji merah, kol merah, bayam merah, dan bit.

3.             Jingga

Warna ini menyiratkan kandungan betakaroten di dalamnya. Betakaroten menghambat proses penuaan dengan meremajakan sel-sl tubuh. Zat ini juga akan berubah menjadi vitamin A yang memacu kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Kandungan ini terdapat di ubi merah, labu kuning, wortel, melon jingga, papaya, apricot, mangga dan jeruk.

4.                 Kuning

Warna kuning menyiratkan buah dan sayur yang kaya akan kalium. Kalium bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner, serta mencegah katarak. Kalium  banyak terdapat pada belimbing, nanas, pisang, belimbing buah, dan belimbing sayur.

5.                   Hijau

Warna hijau menyiratkan buah dan sayur yang mengandung asam alegat yang menggempur berbagai bibit sel kanker, serta menormalkan tekanan darah. Juga, vitamin C, Vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan zat ini akan menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik. Banyak terdapat pada alpukat, anggur hijau dan semua jenis sayuran berwarna hijau.

6.                   Putih

Warna putih pada buah dan sayur menyiratkan bahwa buah dan sayur tersebut sedikit mengandung antioksidan, tapi kandungan vitamin C dan seratnya yang tinggi ampuh menjaga system pencernaan. Kandungan ini banyak terdapat pada taoge, kol kembang kol, sawi putih, rebung, jamur, sirsak, duku, kelengkeng, dan leci.

Sumber : Aphroditas M, 2010. Terapi Jus Buah dan Sayur. Jogjakarta : Katahati
Label: | edit post
4 Responses
  1. sismawan Says:

    haduh... aq jadi ngiler... baca sambil liat buah yg seger bikin ilerku netes trus... hehehe... sukses slalu ya ngil...


  2. eta story Says:

    hahhahaha aku ajh ngetik sama ngunduh jg bkin aku ngiler bang,,wkkwk,,
    iyoo bang,,sma2 bang,,sukses selalu buat abang :D


  3. irma.kirana Says:

    makasih sis infonya...:)


  4. eta story Says:

    iyah sama2 :)